Контактный телефон: (8162) 657-959|mail@vnovtk.ru

Трубичино

Трубичино

Газета «Звезда» 29 ноя в 18:22Представитель общества «Казачья стража» провёл для студентов экскурсию по комнате Боевой славы деревни Трубичино
В мае следующего года страна отметит 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается ветеранов, все дальше от нас опаленные огнем события военных лет. Но забывать о них мы не имеем права, считает руководитель историко-патриотического клуба «Истоки» и казак Сергей Попов.

Свободное от работы время Сергей Валерьевич проводит с пользой — рассказывает молодому поколению о Великой Отечественной войне и организует невероятно интересные экскурсии по комнате Боевой славы, что уютно расположилась на втором этаже Трубичинского ДК. 29 ноября экспозицию посетили студенты технологического колледжа. Они смогли прикоснуться к предметам, прошедшим всю войну, и узнать о главных событиях Великой Отечественной в Новгороде и его окрестностях.

Ребят приветствовал почетный гость мероприятия — атаман Новгородского городского казачьего общества имени А. Невского «Казачья стража» Виктор Степанович Резников. Он призвал помнить историю и чтить героев. Кто не знает прошлого — не имеет будущего. Сергей Попов рассказал студентам о Новгороде и Трубичинском поселении в годы войны. Коротко, но емко он представил ключевые моменты: самые тяжелые бои, Волховский фронт, печально известная Любанская наступательная операция и наконец — разрушенный облик города в январе 1944.

Студенты внимательно слушали Сергея Валерьевича, не разговаривали между собой и почти не отвлекались на ставшие частью жизни смартфоны. Телефоны они достали во второй части мероприятия, но только для того, чтобы запечатлеть экспонаты музея. В небольшой комнате Боевой славы разместилось много интересных вещей и ценных материалов. Десятки экспонатов: блиндаж красноармейцев, советское и немецкое оружие, предметы быта солдат, медальоны, исторические материалы и стенд «Бессмертный полк» с фотографиями участников боевых сражений и тружеников тыла. Неподдельный интерес вызвали макеты, иллюстрирующие картины боев и фронтовую жизнь солдат. Их подарил музею мастер-моделист Владимир Клишин.

Добавим, что сама комната Боевой славы открылась не так давно — всего год назад. Первые предметы здесь появились благодаря отряду «Рогавский рубеж» поисковой экспедиции «Долина». Идейными вдохновителями создания музея были Наталья Захарова и Екатерина Макарова. Чуть позже к ним подключился и Сергей Попов, вместе с участниками клуба «Истоки» он пополняет коллекцию новыми экспонатами, каждый из которых — история.

Фото Ю.КУЗЬМЕНКО

2019-12-04T21:07:14+00:00Декабрь 1st, 2019|Категории: Новости колледжа|